18 мая в Каракалпакском государственном университете имени Бердаха (г. Нукус) состоялся научный семинар «Актуальные проблемы энтомологических исследований Южного Приаралья». Семинар был посвящён юбилею доцента биологического факультета КГУ Розы Ережеповны Кощановой, первого акаролога (специалиста по клещам) в Каракалпакии. С докладом «Актуальная биогеография как направление исследований в Институте географии Российской академии наук» на семинаре выступил старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Н.А. Соболев.
Мы с Розой вместе учились в Московском университете. Было приятно узнать о достижениях Р.Е. Кощановой, её коллег и учеников. Мы также посетили Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, бывший берег Арала, Ботанический сад КГУ, археолого-архитектурный комплекс Миздахкан, некоторые другие памятники археологии, истории и культуры Каракалпакии.
Аральский кризис и связанные с ним обстоятельства сделали особенно заметным единство географической среды, развитие которой происходит теперь на новой экологической и социально-экономической основе. О том, каким было Аральское море, рассказывает музей в г. Муйнак, а рядом в это время активно формируется природное сообщество, по традиции называемое «пустыней», но при этом наполненное качественно разнообразной биотой.
Изменение режима Амударьи находит отражение в динамике биоты Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата. В Приаралье в целом актуально изучение географических процессов при сочетании многовековых колебаний уровня водоёмов Арало-Каспийского региона с последствиями интенсивного водопотребления на фоне климатических флуктуаций. Принципиально важно, при каких условиях дигрессия природных сообществ сменяется их демутацией (восстановлением), как распространяется процесс объединения разрозненных группировок живых организмов в функциональные блоки целостной экосистемы.
Одновременно с изменениями в традиционном природопользовании происходит возрастание туристического потенциала Каракалпакстана, связанное в том числе и с улучшением транспортной инфраструктуры. В столице, городе Нукус, есть международный аэропорт, оттуда можно доехать до Муйнака, Кунграда, Беруни, Турткуля и других крупных городов, а также отдельных туристических объектов Каракалпакстана.
В Каракалпакстане пустыни занимают более 13.67 млн. га, что составляет более 80% его территории. Своеобразная форма пустыни — барханные пески.
Приаралье долгое время медленно опускалось и было ареной аккумуляции осадков мезозойско-кайнозойских морей и сносимых с гор аллювиальных толщ. Это способствовало формированию обширных пластовых и аллювиальных равнин. В их строении принимают участие меловые, третичные и четвертичные отложения. Меловые породы сложены морскими и континентальными образованиями в виде песка и глины в полуостровах Токмаката, Куланды, мыс Актумсык, Бельтау, Кусканатау, Султануиздаг и др., сложены палеозойскими и мезозойскими толщами и выходами кристаллических пород. Значительно моложе в геологическом отношении северо-западные части пустыни: плато Устюрт — позднетретичного возраста.
Люди проживают на этой территории с эпохи неолита, оставив после себя свыше 300 археологических объектов, гармонично вписанных в окружающий ландшафт. Наряду с этим в Нукусе огромное впечатление произвёл Государственный музей искусств им. И.В. Савицкого, где собраны более 84 тысяч экспонатов, в том числе около 50 тыс. произведений авангардного изобразительного искусства. Значение этого музея выходит далеко за пределы Каракалпакстана. Уникальная музейная экспозиция, включающая произведения народного декоративно-прикладного, изобразительного искусства, а также работы древнего и средневекового искусства, стала отражением истории этого края.
Недалеко от Нукуса, на юго-западной окраине г. Ходжейли, находится археолого-архитектурный комплекс IV в. до н.э. — XIV в. н.э. Миздахкан. Он расположен на трёх холмах и занимает площадь более 200 га, включая в себя крепость Гяур-Кала, мавзолеи Шамун наби, Мазлумхан Сулу, Халфа Ережеп, Караван сарай. При раскопках там были найдены уникальные ассуарные погребения, монеты, различная бытовая утварь, стекло, высокохудожественные изделия из золота. Даже при коротком посещении Гяур-Калы мы нашли множество глиняных черепков и другие артефакты, а на остатках каменной кладки – поселившиеся там лишайники, определение которых лучше выполнить специалистам.
Городище Топрак-Кала I-IV века н.э. находится на территории Элликкалинского района Республики Каракалпакстан, открыто в 1938 году С.П. Толстовым. В 1940 году на городище были проведены первые разведочные работы. Работы проводились вплоть до 1992 года. Городище занимает площадь 500х350 метров. Прямоугольное в плане, оно окружено крепостными стенами, сохранившимися в виде вала, местами достигающими высоты 8-9 м. Установлено, что один из кварталов был занят храмовыми зданиями, традиционно строившимися здесь на протяжении всей истории существования города. В другом здании обнаружены украшенные бронзовыми позолоченными браслетами-обоймами рога барана-архара, вокруг которых на полу лежали многочисленные приношения, стеклянные сосуды, украшения, фрагменты алебастровых скульптур и многочисленные настенные росписи в виде танцующих фантастических масок, в зале воинов — фигуры воинов, и зал царей — скульптурное изображение фигур царей из необожжённой глины.
Крепость Кызыл-Кала (I-II вв., XII — нач. XIII вв.) расположена в 27 км к северу от города Бируни. Памятник впервые был открыт в 1938 году сотрудниками ХАЭЭ. Крепость стоит на равнине и имеет форму, почти близкую квадрату, размерами 65х63 м. Ориентирована углами по сторонам света. Внешняя стена была прорезана двумя ярусами стреловидных бойниц. Была возведена, вероятно, как оборонительная крепость и входила в цепь хорезмийских укреплений, созданных государством для защиты северо-восточного рубежа античного Хорезма. Одновременно крепость была центром сельскохозяйственной округи и узлом караванных дорог через горный хребет Султануиздаг.
Крепость IV века до н.э. — I век н.э. Джанбас-Кала расположена на северо-западном склоне плоской каменистой возвышенности, замыкающей цепь холмов, тянущихся на юго-восток от Султануиздага. В 1946-48 годы крепость впервые фотографировалась с воздуха. Прямоугольная в плане, размерами 200х170 м. Собранные материалы, главным образом керамика, характерны для раннеантичной (кангюйской) культуры Хорезма.
К территории Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата примыкает городище Джанпык-Кала на юго-западных отрогах Султануиздагского хребта. Как и многие другие городища, оно использовалось многократно. Городище в плане имеет сложную конфигурацию. В восточной части сохранилась цитадель в виде прямоугольника пахсовых стен. Стены украшены сомкнутыми полуколоннами и вершины кончаются попарно ступенчатыми арочками.
Древнейшая керамика относится к IV в. до н.э. — I в. н.э. В средневековье здесь был портовый город. Дата последнего обживания определяется монетами 1319-1320 гг. и 1345-1346 гг.
Поблизости от биосферного резервата на высоком холме находится культовое сооружение Чильпык. Кольцевидное в плане сооружение Чильпык расположено на трассе автомобильного пути, в 43 км от Нукуса на юг (в Хиву, Самарканд, Ташкент), на вершине конического холма высотой 35-40 м. В плане он имеет форму незамкнутого, немного приплюснутого круга диаметром около 65-79 м. Стены достигают высоты 15 м. Во II-IV веках оно использовалось как зороастрийская дахма, а в IX-XI веках служило сигнальной башней. В настоящее время это один из национальных символов Каракалпакстана. Одновременно это и объект экскурсионного показа, рекомендуемый Нижне-Амударьинским биосферным резерватом.
Динамика природных и культурных ландшафтов Каракалпакстана делает его территорию интереснейшим объектом разностороннего географического изучения. Хочется, чтобы наша поездка стала началом эффективного сотрудничества с учёными Каракалпакии.
Материал подготовил Соболев Н.А.