Меню Закрыть

Экспедиции

Мониторинг биоты западного сектора Российской Арктики, остров Колгуев, 2022

С каждым годом все насущнее встает вопрос изучения биогеографических последствий современных изменений климата для наземных экосистем Арктики. В настоящее время в Российской Арктике существуют единичные примеры территорий, на которых ведется детальный многолетний мониторинг биоты.

Одной из таких территорий служит остров Колгуев в Ненецком автономном округе. На острове, расположенном в юго-восточной части Баренцева моря, находятся ключевые водно-болотные угодья, играющие важную роль для водоплавающих и околоводных птиц как в период гнездования, так и в период их линьки и сезонных миграций и имеющие высокое международное значение для сохранения популяций птиц в Ненецком АО. Сотрудниками лаборатории биогеографии Института географии РАН уже более 15 лет проводятся исследования биоты острова.

Экосистема острова нетипична для Арктики ввиду полного отсутствия грызунов и таких специализированных миофагов, как мелкие куньи. Отсутствие грызунов и относительно стабильный пресс хищников привели к высокой численности многих видов птиц: белой куропатки, белощекой казарки, белолобого гуся, тундрового гуменника, некоторых видов куликов (чернозобик, белохвостый песочник) и воробьиных (луговой конек и лапландский подорожник). Плотность гнездования всех трех видов гусей, а также белой куропатки и чернозобика здесь самая высокая в Российской Арктике. За более чем 125-летнюю историю орнитологических исследований на Колгуеве орнитофауна острова претерпела существенные изменения: увеличилась доля широкораспространенных (с 12% до 22%) и сибирских (с 12% до 19%) видов при уменьшении доли арктических видов (с 69% до 48%).

Гуменник на гнезде

Тщательный мониторинг орнитофауны Колгуева проводится с 2006 года. В течение этого времени удалось проследить динамику плотности населения 36 видов птиц. Плотность населения некоторых куликов (тулес, чернозобик), а также лапландского подорожника снизилась, в то время как численность белощекой казарки резко возросла с первой регистрации гнездования этого вида на острове в 1980-х гг. Теперь здесь находится самая крупная известная колония белощекой казарки во всей Арктике, в которой гнездится не менее 70 тыс. пар птиц.

В рамках мониторинговых работ летом 2022 года сотрудниками Института географии были проведены полевые исследования в дельте р. Песчанки (восточная часть о-ва Колгуев). В течение более чем месяца полевых работ участники экспедиции проводили орнитологические, геоботанические, почвенные и геоморфологические исследования. Основной задачей экспедиции было выявление изменений биоты, произошедших за последние десятилетия. Был собран обширный материал по численности и распределению птиц в различных местообитаниях, что дает возможность проследить изменения, произошедшие в орнитофауне по сравнению с прошлыми исследованиями на этой территории. Сделаны геоботанические профили, по которым можно судить об изменениях в растительном покрове острова. Для модельного профиля был подготовлен фотоплан и цифровая модель рельефа с точностью 4 см на пиксель. Это позволило получить точные превышения точек описаний и построить профиль изменения состава маршевой растительности по мере удаления от уреза воды и ослабления влияния соленых вод. В ходе экспедиции были описаны основные ландшафты, выполнена аэрофотосъемка поверхности с разных высот с целью описания структуры ландшафтов, микрорельефа и растительности. Данные полевых исследований помогут выявить основные тенденции для наземных экосистем острова и оценить, как климатические изменения последних десятилетий повлияли на биоту острова.

Отловы и кольцевание птиц
Выгрузка экспедиции

Долговременный мониторинг экосистем Колгуева показал высокую международную природоохранную ценность острова из-за высокой плотности гнездования многих видов птиц. Он представляет собой уникальный случай мониторинга экосистемы, свободной от леммингов, примеры которой в Арктике довольно редки. Исследования биоты острова показали высокое соответствие выбранного объекта целям и задачам экологического мониторинга для европейского сектора АЗРФ, прежде всего островных экосистем с арктическим морским климатом.
Данные исследований биоты острова могут стать основой для дальнейших международных программ мониторинга наземных экосистем в Арктике. Разработка программ и включение острова в сеть мониторинга наземных экосистем даст возможность восполнить пробелы наших знаний о биогеографических последствиях климатогенных изменений арктической биоты западного сектора Российской Арктики.

Руководитель экспедиционного отряда: н.с., Глазов П.М.
Работы были проведены в рамках гранта РНФ №22-17-00168 «Биогеографические последствия изменений климата в Российской Арктике»

Лихенологическое обследование олиготрофного болота в национальном парке «Угра», 2022 год

Сотрудником лаборатории биогеографии Пчелкиным А.В. проведено лихенологическое обследование верхового олиготрофного болота в Калужской области (Галкинское болото, национальный парк «Угра»).

Обследование лихенобиоты Галкинского болота (нац. парк «Угра»)

Цель исследования – сравнение по доминантам лихенобиоты с олиготрофным болотом аапа-типа в Архангельской области (Кузнецовское болото, заказник Лекшмох) и проверки гипотезы о доминирующем влиянии на видовой состав лишайников болота флористического спектра лихенобиоты прилегающих территорий. Отмечено, что по некоторым доминантам имеется совпадение (Hypogymnia physodes, Evernia mesomorpha).

Hypogymnia physodes на сосне (Галкинское болото, нац. парк «Угра»)
Evernia mesomorpha на сосне (Галкинское болото, нац. парк «Угра»)

Но имеются и существенные различия: если на Кузнецовском болоте обычны представители рода Bryoria, особенно массовым видом является Bryoria furcellata, то на Галкинском болоте виды этого рода полностью отсутствуют, не отмечены такие виды, как Pseudevernia furfuracea, Mycoblastus sanguinarius, представители р. Cladonia subg, Cladina и др. В то же время, на Галкинском болоте найдены Xanthoria parietina, Evernia prunastri, отсутствующие на олиготрофном болоте аапа-типа (Кузнецовское болото, Архангельская обл., заказник «Лекшмох»).

Evernia prunastri на сосне (Галкинское болото, нац. парк «Угра»)
В.н.с., доктор биологических наук, Пчелкин А.В.

Республика Чувашия, Курская и Рязанская области, 2021 год

Сельское хозяйство является одним из основных источников парниковых газов. Для определения количественных показателей их эмиссии и поглощения ежегодно с 2020 г. в рамках гранта РНФ № 20-76-00023 организовываются экспедиции в три хозяйства, специализирующиеся на производстве как растениеводческой, так и животноводческой продукции:
• Сельскохозяйственный производственный кооператив «Амосовский» ‒ Курская область, Центрально-Черноземный экономической район,
• Крестьянско-фермерское хозяйство Е.А. Гусева – Рязанская область, Центральный экономической район,
• Племенной конный завод им. В.И. Чапаева – Республика Чувашия, Волго-Вятский экономической район.
Тестовыми полигонами для проведения многолетних стационарных измерений служат Курская биосферная станция ИГ РАН и участки Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина.
В 2021 г. непосредственное участие в полевых работах принимали Ольга Суховеева, с.н.с. лаборатории биогеографии, и Алипий Золотухин, магистрант Курского университета, сотрудник Курской биосферной станции.
Объектами исследования выступали четыре группы экосистем: поля с возделываемыми культурами (пашни), многолетние травянистые сообщества (сенокосы, пастбища, залежи), объекты животноводства (левады, загоны, компостные кучи), а также природные биоценозы, взятые в качестве контроля (леса, степи).
Полевые работы включали в себя несколько ключевых направлений:
• измерение эмиссии трех парниковых газов (СО2, СН4, N2О),
• оценка гидротермических параметров среды для определения закономерностей их влияния на эмиссию (температуры воздуха и почвы на разных глубинах, ее влажности, окислительно-восстановительного потенциала, рН),
• отбор образцов почвы (для определения гранулометрического состава, содержания в них азота, углерода, органического вещества и других агрохимических показателей),
• отбор образцов фитомассы культур, сенокосов и пастбищ (для определения количества поступающих в почву пожнивных и корневых растительных остатков, соотношения фракций биомассы),
• подробное описание каждого типа экосистем,
• сбор производственной информации об объектах сельского хозяйства.

Национальный парк «Валдайский», июль-август 2021 года

В рамках договора с Валдайским национальным парком сотрудником лаборатории биогеографии Института географии РАН, в.н.с., доктором биологических наук, Пчелкиным А.В. проведено обследование видового состава лихенобиоты Валдайского национального парка.

Cladonia deformis
Cladonia stellaris
Сосняк-беломошник в окрестностях Перестово

Лихенологические исследования были проведены в период с 26 июля по 2 августа 2021 г. В Валдайском национальном парке сборы лишайников охватывали эпифитную, эпиксильную, эпигейную, эпилитную и другие экологические группы. Сборы материалов были проведены в окрестностях г. Валдай, включая городскую территорию, деревень Короцко, Ивантеево, Велье, Перестово, Загорье, Ерёмина гора, Миронеги, Перевоз, Горнешно, д. Сковородки, Боровно, Загубье, Мельницы, Авдеево, Почеп, Горушки, на маршруте Большой Валдайской тропы, каньона, горы «Рыжоха» и др.

Вид с горы Рыжоха
Камень Миклухо-Маклая
Каньон
Обследование в районе каньона
Окрестности деревни Перестово

Общая протяженность автомобильных маршрутов составила около 700 км, пеших маршрутов около 30 км. Собрано около 350 образцов лишайников указанных экологических групп. Некоторые эпилитные виды, которые нельзя было собрать без повреждения субстрата, не попали в сборы (часть видов на камне Миклухо-Маклая, на камнях у начала тропы на гору «Рыжоха»).

Национальный парк «Кенозерский» («Онежское Поморье»), июнь 2021 года

В рамках международного проекта “ICARUS” и международного сотрудничества российско-норвежской рабочей группы экспертов по морским птицам Баренц-региона вместе с национальным парком «Кенозерский» («Онежское Поморье») и заповедником «Керженский», ИГ РАН в лице Ирины Покровской (лаборатория биогеографии) начат проект «Изучение отклика биоты на глобальные изменения климата методом дистанционного слежения спутниковыми передатчиками в природных зонах тундры и тайги.» В качестве модельных видов выбраны 2 вида крачек из семейства Чайковых отряда Ржанкообразных. Первая, полярная – представитель тундровой фауны. А вторая- речная, представитель таежной. В июне 2021 г на территории НП «Онежское Поморье» были помечены спутниковыми передатчиками 20 особей этих двух видов. Мечение проводилось в Двинском заливе Белого моря на территории национального парка «Онежское Поморье». Также в ходе работ удалось подтвердить гнездование кулика травника

Рабочий процесс
Кулик травник
Гнездо кулика травника


В настоящее время ведется слежение за 6 особями: 1 речной и 5 полярными. Предварительные данные обрабатываются.

Тверская область, Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник, август 2019 года

В ЦЛГЗ сохранились уникальные лесные и болотные массивы, не испытавшие антропогенного воздействия, которые воспроизводят ход естественных экосистемных процессов. Цель исследований состояла в оценке природы гомогенности и структуры переходных зон лесного покрова с оценкой их вклада в пространственную структуру растительности на локальном уровне. Участники исследований – сотрудники Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, и МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор фотографий – ведущий научный сотрудник лаборатории биогеографии ИГ РАН Татьяна Владимировна Черненькова.

Эталонный еловый лес, южная тайга
Рабочий момент в лесу, описание на пробной площадке, на фото сотрудник ИПЭЭ РАН Р.Б. Сандлерский и В. Кренке
Основное транспортное средство – перед выездом в лес
Холодное лето 2019 года, лесная дорога
Дождь усилился, вездеход почти плывет
В лесной сторожке, обед, жаркая печка, можно высушить одежду
Наши молодые резервы, на фото — сотрудница ИГ РАН Н.Г. Беляева
Верховое болото – Старосельский Мох
Датчики измерения климатических показателей на верховом болоте
Измерения динамики торфяной толщи на болоте, на фото – сотрудник ИГ РАН М.Ю.Пузаченко и студент МГУ А. Чмыхов
За околицей, ложится туман по полям
Конец рабочего дня

Московская область, Талдомский район, июль 2019 года

Тема: Разнообразие лесов центральной части Восточно-Европейской равнины. Участники: сотрудники Института географии РАН, сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, студенты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор фотографий — ведущий научный сотрудник лаборатории биогеографии ИГ РАН Ольга Васильевна Морозова

В заповедном лесу… (черноольховый лес)
Переправа
Наш помощник — летающий фантом
Рабочий момент. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Черненькова Т.В. и сотрудник ИПЭЭ РАН Котлов И.П.
Пойменный лес
Геоботаническое описание