Меню Закрыть

История

Руководители лаборатории

Отдел (лаборатория) биогеографии был организован в Институте географии РАН по инициативе академика А.А. Григорьева и профессора А.Н. Формозова в 1946 г. За прошедшие 60 лет в нем работали около 80 специалистов – географов, ботаников, зоологов, экологов. Здесь прошли обучение более 60 аспирантов – выпускников ВУЗов Москвы и других городов России, стран СНГ, Вьетнама, Кубы, Китая и др.

Первым заведующим отдела был А.Н. Формозов, затем в 1958 г. его сменил Ю.А. Исаков. Незадолго до смерти Ю.А. Исакова в 1983 г. заведующим отдела стал Р.И. Злотин. В 1991 г. отдел разделился на две лаборатории, заведовать одной из них остался Р.И. Злотин, а вторую возглавил А.А. Тишков. После ухода Р.И. Злотина из Института в 1996 г. лаборатории воссоединились, а за образовавшейся единицей сохранился статус лаборатории.

Первые сотрудники отдела – Р.П. Зимина и К.С. Ходашова – появились в Институте в конце 1946 г., куда пришли работать после окончания кафедры зоологии позвоночных и зоогеографии Биологического факультета МГУ. Началом их работы стала подготовка зоогеографических глав для двухтомной «Географии СССР» и разделов «Животный мир» для книг о Москве (к 800-летию столицы), Подмосковье и о Казахстане.

В 1947 г. отдел расширился, ему были переданы сотрудники биологических специальностей из других отделов Института. Это были ботаники Е.Л. Любимова, Л.Н. Соболев, В.И. Долгошов (фенолог), Е.А. Дороганевская (география химизма растений). Позже к ним присоединились специалисты споро-пыльцевого анализа З.П. Губонина, М.М. Монозон и Е.А Мальгина и почвовед О.А. Чичагова. В результате сложился довольно пестрый по специальностям и тематикам коллектив, и с этого года мы уже твердо закрепили за собой звание отдела биогеографии.

В 1947–1948 гг. в отдел пришли известные зоологи С.В. Кириков (ученик выдающегося эколога В.В. Станчинского) и А.А. Насимович. В 1953 г. А.А. Насимович успешно защитил докторскую диссертацию по роли снежного покрова в жизни млекопитающих и остался в отделе в качестве старшего научного сотрудника. В этот период отдел в качестве основной темы исследований выбрал географию средообразующей роли животных.

В 1950-1960-е гг. в отдел поступили Д.В. Панфилов (1954) и О.Н. Шубникова (1955), начинавшие свою работу в институте на Тянь-Шаньской станции, О.С. Гребенщиков (1966), вернувшийся из эмиграции на Родину и оставивший здесь заметный след в науке и искусстве, а также Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, В.С. Залетаев, В.В. Барыкина, А.Н. Гудына, Н.С. Казанская, М.С. Гончарова и др.

Одно из направлений исследований в отделе с самого начала его образования было связано с разработкой научных основ охраны природы. В период разгрома заповедной сети в Советском Союзе сотрудники отдела активно выступили в защиту заповедников, участвовали в разработке первых законодательств по охране природы в РСФСР. А.Н. Формозов и С.В. Кириков вошли в Комиссию по заповедникам при Президиуме АН СССР, организованную в 1952 г. по инициативе В.Н. Сукачева. Отдел всегда был своего рода методологическим центром поддержки научных исследований в заповедниках.

В 1958 г. А.Н. Формозов пригласил в Институт географии АН СССР Ю.А. Исакова, который сменил его на посту заведующего. С приходом Ю.А. Исакова отдел существенно расширил тематику, выдвинул на первый план работы по выявлению закономерностей распространения растений и животных, их взаимодействия и средообразующей роли.

В 1960–1970-х гг. Институт работал над 15-томной серией монографий «Природные условия и естественные ресурсы» под руководством академика И.П. Герасимова. Всего в работе было задействовано около 100 человек. Многие сотрудники отдела биогеографии участвовали в подготовке разделов о живой природе для 9 томов серии: Западная Сибирь, 1963 (Л.Н. Соболев, А.Н. Формозов, Ю.А. Исаков); Кавказ, 1966 (Ю.А. Исаков, Р.П. Зимина, Д.В. Панфилов); Средняя Сибирь, 1964 (Е.Л.Любимова, Е.Е. Сыроечковский); Север Европейской части СССР, 1966 (О.Н. Шубникова); Средняя полоса Европейской части СССР, 1967 (Е.Л. Любимова, Э.В. Рогачева); Средняя Азия, 1968 (Д.В. Панфилов, Р.П. Зимина); Казахстан, 1969 (Л.Н. Соболев, А.Н. Формозов); Урал и Приуралье, 1960 (С.В. Кириков); Юго-восток Европейской части СССР, 1971 (Е.Л. Любимова, Г.И. Дохман, К.С. Ходашова).

В 1960–1980-х гг. отдел стал одним из центров экологических и биогеографических исследований в стране. По инициативе отдела организованы Всесоюзные совещания по различным вопросам биогеографии и экологии: «Методы учета численности и географического распространения наземных позвоночных» (Москва, 1952), «География населения наземных животных и методы его изучения» (Москва, 1959), «Организация и методы учета птиц и вредных грызунов» (Москва, 1963), «Природные ресурсы СССР, их использование и воспроизведение» (Москва, 1963), «География ресурсов водоплавающих птиц в СССР» (Москва, 1965), «Роль животных в функционировании экосистем» (Москва, 1975), «Растительноядные животные в биогеоценозах суши» (Валдай, 1984), «Современные проблемы географии экосистем» (Москва, 1984).

На Джаныбекском стационаре
 На Джаныбекском стационаре

В 1972 г. под руководством Ю.А. Исакова и А.А. Насимовича в отделе стартовала тема «Заповедники СССР», в основе которой лежала необходимость уточнения профиля работы многих заповедников и оптимизация их сети. С 1973 по 1976 гг. сотрудники отдела посетили более 15 заповедников, разработали рекомендации по организации научных исследований в заповедниках, подготовили обширные отчеты, конференцию «Теоретические основы заповедного дела» (Львов, 1985).

Экспедиционные работы на Шпицбергене
 Экспедиционные работы на Шпицбергене

Отдел биогеографии всегда отличала особая любовь к экспедиционным работам. С самого начала деятельности отдела существовали специальные экспедиционные отряды для работы в различных регионах бывшего СССР: в Казахстане (1950–1960 гг.), в Украине (1980–1991 гг.), в Туркмении и Узбекистане (1980–1990), Киргизии, Грузии и Азербайджане (1970–1980 гг.) и др.

Сотрудники лаборатории на Курском стационаре
 Сотрудники лаборатории на Курском стационаре

Уже в самом начале становления биогеографии в Институте для исследований средообразующей роли биоты и для сравнительно-географического анализа структуры и функционирования экосистем требовались многолетние стационарные исследования. Так в жизни отдела появились Тянь-Шаньский (1947 г.), а позже Курский (1960 г.), Кавказский (1966–1976 гг.) и Валдайский (1973 г.) стационары. Одним из инициаторов стационарных исследований в отделе была К.С. Ходашова, которая приобрела опыт таких работ на Джаныбекском стационаре и в заповедниках. На Курском стационаре она в течение многих лет вела исследования о роли млекопитающих в лесостепных ландшафтах. Здесь под ее руководством и совместно с Р.И. Злотиным начинали свою деятельность многие студенты, которые после окончания МГУ пришли в отдел работать (Г.В. Домников, И.В. Грузнова, Е.В. Снегирева, М.П. Федотов и др.).

Под руководством А.Д. Утехина, пришедшего в Институт после работы в Аксу-Джабаглинском заповеднике, на Курском стационаре работал большой отряд геоботаников, многие из которых остались в Институте и в отделе биогеографии (В.П. Кашкарова, Н.Г. Царевская, Е. Денисенко, И.Ф. Петрова, Д.И. Люри).

Валдайский стационар
 Валдайский стационар

На Валдайском стационаре под руководством М.В. Глазова и А.А. Тишкова прошли практику около 80 студентов, некоторые из них окончили аспирантуру в отделе и остались здесь работать.

В 1970–1980-х гг. работы отдела по средообразующей роли биоты и географии экосистем являлись пионерными. Подкрепленные результатами многолетних исследований в Средней Азии, на Курском и Валдайском стационарах, они позволили провести сравнительно-географический анализ организации зональных экосистем. В этот период в отделе вышли монографии и сборники работ: «Роль животных в биологическом круговороте лесостепных экосистем» (Злотин, Ходашова, 1974), «Жизнь в высокогорьях» (Злотин, 1975), «Первичная биологическая продуктивность лесостепных экосистем» (Утехин, 1977), «Экосистемы ельников южной тайги» (1979), «Классификация, география и антропогенная трансформация экосистем» (Исаков, Казанская, Панфилов, 1980), «Географические закономерности структуры и функционирования экосистем» (Базилевич, Гребенщиков, Тишков, 1986), «Зональные особенности динамики экосистем» (Исаков, Казанская, Тишков, 1986), «Динамика биоты в экосистемах центральной лесостепи» (1986), «Структура и функционирование экосистем южной тайги» (1986), «Биота Большого Кавказа» (1990).

Совмещение экологических и биогеографических интересов в работе отдела ярко проявилось при создании А.А. Насимовичем и Ю.А. Исаковым программы работ по теме «Промысловые животные СССР и среда их обитания» (1963). Под редакцией и при значительном авторстве сотрудников отдела вышли «Соболь, куница, харза» (1973; А.А. Насимович), «Тетеревиные птицы» (1975; С.В. Кириков), «Колонок, горностай, выдра» (1977; А.А. Насимович), «Сурки» (т. 1, 1978; Р.П. Зимина; т. 2., 1980; Р.П. Зимина, Ю.А. Исаков). В настоящее время работы в этом направлении продолжает М.А. Вайсфельд.

На кордоне

С приходом в 1979 г. Н.И. Базилевич в отделе стало развиваться направление, посвященное исследованиям географии продуктивности зональных экосистем. В результате создана крупнейшая в мире база данных по запасам и продукции растительных сообществ Мира, построены оригинальные карты продуктивности (Базилевич, 1993; Базилевич, Тишков, 1986; Вильчек, 1986; Давыдова, 1989; Царевская, 1989; Bazilevich, Tishkov, 1997 и др.).

Н.И. Базилевич
 Н.И. Базилевич

В 1983 г. отдел возглавил Р.И. Злотин, который обеспечил преемственность тематики исследований, активно развивал в лаборатории международное сотрудничество, много внимания уделял исследованиям экосистем Центральной лесостепи и пустынь Средней Азии.

В 1980–1990-е гг., к сожалению, один за другим уходили из жизни старшие коллеги – С.В. Кириков, Ю.А. Исаков, А.А. Насимович, О.С. Гребенщиков, К.С. Ходашова, Н.И. Базилевич. Но в то же время отдел пополнился новыми сотрудниками – пришли, кто со своим багажом знаний и заделом работы, а кто и сразу после аспирантуры: А.К. Маркова, Г.Е. Вильчек, О.В. Морозова, А.Ю. Пузаченко, И.П. Второв, И.Ю. Чернов, Е.А. Шварц, А.Л. Саравайский, Г.М. Тертицкий, И.В. Покровская, Е.Г. Лаппо, Е.А. Береза, С.В. Пушкарев, В.М.Моисеева, Д.М. Милько, П.М. Глазов, В.Ю. Масляков и др.

Сотрудники лаборатории вместе с
Н.И. Базилевич
 Сотрудники лаборатории вместе с Н.И. Базилевич

В это время в лаборатории начинаются исследования по географии биоразнообразия, одним из инициаторов этой тематики был Е.А. Шварц (Шварц и др., 1996; Кожаринов, Морозова, 1997), ведутся работы по исследованию динамики северной границы леса, высотной поясности на Кавказе.

Сравнительно короткий период в лаборатории работали геоботаник, ведущий специалист в области дистанционных методов изучения ландшафтов Б.В. Виноградов, известный орнитолог и зоогеограф В.Г. Виноградов и выдающийся палеогеограф и биогеограф, эколог и северовед профессор Л.Р. Серебрянный. Последний привнес в работу лаборатории интерес к эволюционной географии, способствовал развитию палеобиогеографических направлений исследований. Эстафета этих исследований была подхвачена А.К. Марковой, которая пришла в лабораторию в 1993 г. и стала лидером авторитетного межинститутского коллектива по палеобиогеографии плейстоцена и голоцена.

В самый сложный период своего развития (последние 10–15 лет) лаборатория не потеряла ориентиров, активно развивалась, хотя и сравнительно быстро старела.

Внезапно ушли из жизни наши коллеги – Л.Р. Серебрянный, В.Г. Виноградов, а в 2005 г. – М.В. Глазов, который очень много сделал для развития лаборатории, незадолго до смерти выпустил интересную монографию, строил многолетние планы в отношении арктических исследований и продолжения работ на Валдайском стационаре.

К большому сожалению, в эти годы перешли на другую работу Е.А. Шварц, Г.Е. Вильчек, И.Ю. Чернов, И.П. Второв, Е.В. Ясный и М.П. Федотов, уехал в США Р.И. Злотин. Однако научные контакты с некоторыми из них сохранились, они важны для лаборатории и ныне.